Oleh: selendang | Mei 21, 2012

”Tips Berprasangka Baik”

Tips” berprasangka baik dari Syeikh Abdul Qadir Al Jailani, begini tipsnya :

Jika engkau bertemu dengan seseorang, maka yakinilah bahwa dia lebih baik dari dirimu. Ucapkanlah dalam hatimu:

“Bisa jadi kedudukannya di sisi Allah jauh lebih baik dan lebih tinggi dariku”

Jika bertemu dengan anak kecil, maka ucapkanlah (dalam hatimu):

“Anak ini belum bermaksiat kepada Allah, sedangkan diriku telah banyak bermaksiat kepada-Nya. Tentu anak ini jauh lebih baik dariku”

Jika bertemu orang tua, maka ucapkanlah (Dalam hatimu):

“Dia telah beribadah kepada Allah jauh lebih lama dariku, tentu dia lebih baik dariku”

Jika bertemu dengan orang yang berilmu, maka ucapkanlah (dalam hatimu):

“Orang ini memperoleh karunia yang tidak akan kuperoleh, mencapai kedudukan yang tidak akan pernah kucapai, mengetahui apa yang tidak kuketahui, dan dia mengamalkan ilmunya, tentu dia lebih baik dariku”

Jika bertemu dengan seorang yang bodoh, maka katakanlah (dalam hatimu): Baca Lanjutannya…

Oleh: selendang | November 19, 2011

Jaga Lisan, Dengan Hati-hati Berbicara!

Entah apa yg terjadi , di saat aku lg berjuang menyelesaikan masalah  , dua akun fb ku sengaja dikunci oleh seseorang dan tdk bs dibuka lagi. Semoga saja dia bermurah hati mengembalikan akun fb ku dan tdk menyalah gunakannya. Setelah di cek  ,dia mengaksesnya dari lokasi  dekat kota Malang , Jln id perkiraan berdasarkan lokasi IP = 180 .247.163.126  , hari ini jam 19 : 09 dari Fire fox utk winXP(Badai pasti berlalu).

Suatu hari seorang laki-laki datang kepada Rasulullah SAW seraya berkata, “Ya Rasulullah! Sungguh si fulanah itu terkenal banyak shalat, puasa, dan sedekahnya. Akan tetapi juga terkenal jahat lidahnya terhadap tetangga-tetangganya.” Maka berkatalah Rasulullah SAW kepadanya, “Sungguh ia termasuk ahli neraka.” 

Kemudian laki-laki itu berkata lagi, “Kalau si fulanah yang satu lagi terkenal sedikit shalat, puasa dan sedekahnya, akan tetapi ia tidak pernah menyakiti tetangganya.” Maka Rasulullah SAW berkata, “Sungguh ia termasuk ahli surga.” (HR.Muslim)

Sebagai makhluk sosial, tentu semua orang tidak bisa lepas dari interaksi dengan sesama. Siang dan malam kita pasti bertutur kata. Tak satu pun manusia yang bisa hidup tanpa berbicara.

Berbicara merupakan media utama dari seluruh proses interaksi sosial. Baik buruknya proses interaksi sosial salah satunya dipengaruh oleh bagaimana kita bertutur kata. Karenanya, agar apa yang kita ucapkan tidak menjadi bumerang bagi diri sendiri, lebih-lebih membahayakan orang lain baik di dunia maupun di akhirat, kita mesti cermat dalam berbicara.

Cermat dalam arti mengerti dengan baik bahwa kita hanya boleh berbicara yang memiliki kandungan manfaat, ilmu, atau nasehat, serta yang bisa menjernihkan sebuah permasalahan. Sekiranya kita tidak mengerti apa yang harus kita ucapkan sebaiknya berpikirlah lebih dulu, sebelum memutuskan untuk ikut berbicara.

Seringkali seseorang berbicara tanpa diawali proses berpikir dan tidak melalui pertimbangan sebelumnya. Tindakan seperti itu berpotensi mengundang masalah baru yang boleh jadi akan berlarut-larut, sehingga memperkeruh keadaan dan mengancam tali ukhuwah dengan sesama Muslim. Apabila hal ini terjadi maka tidak ada tempat bagi orang yang berbicara kecuali Baca Lanjutannya…

Oleh: selendang | Oktober 23, 2011

Diantara Sahabat, Cinta dan Karir….

    Di antara sahabat, cinta dan karir…. tak bisakah ketiganya senantiasa berjalan beriringan. Namun kadang kita harus memilih diantara salah satunya, dan pastinya kita akan kehilangan keduanya atau bahkan ketiganya.

Dengan menyebut nama Allah , aku memulai perjalanan. ”Semoga di tahun 2012 semua di berkahi dengan kebaikan, aamiin”.  Sebenarnya apa yang kita rencana kan belum tentu semua terwujud,tapi tanpa rencana hidup tak akan terarah.

Kucoba bermuhasabah diri, apa yang telah kulakukan selama ini.  Begitu banyak dosa kulakukan,  begitu sedikit kebaikan kulakukan. Di tahun baru  ini ,mungkinkah masih ada waktu panjang , untuk ku memperbaiki diri ?

     Teringat pesan dari sahabat lama ku, Hani……..

Siti….laju sang waktu tak ada yg mampu menghalangi

siang dan malam berganti berganti tiada henti

dan sungguh hidup sangat berarti bila ada 7an pasti

jangan sia2 kan waktu

detik dan menit yg akan menghabis kan usia kita

jaga diri…mawas diri….

jangan terulang hidup tanpa 7an

seperti masa lalu

perpisahan memang suatu kepastian

sering meninggalkan duka lara

namun jika perpisahan itu demi kebaikan

alangkah bersyukur nya itu terjadi

dan perpisahan kita ini

semoga ALLAH izinkan kita berjumpa lg

di negri tercinta….di negri sendiri….

dlm suasana yg lebih indah dr pd di HK ini

walau sejujur nya aku berat hati meninggalkan Baca Lanjutannya…

Oleh: selendang | Desember 21, 2010

”~BUNDA~”

Ingin sekali ku dekat n menangis d’pangkuanmu..’
Bagaikan masa kecil ku dulu, nyampai ku trtidur lelap..’
Ku pandangi dinding yg tk brtepi..’
Ku lihat so2k foto wanita yg kini sdah tk brnyawa lgi..’
Hari_hari yg indah kini sirnalah sudah,
tanpa kau d’sampingku lgi, Bunda..’
Hati ne merintih pilu sa’at kau tinggalkan ku..’
Belaian kash syg mu, kini sdah tk ad lgi d’tubuh ku..’
Tpi ku meraskan bab melekat dlm jiwa..’
Kau brjuang mnghidupi ku..’
Kau brjuang hingga nyawamu kau prtarukan..’
Hari_hari mu dgn ku, d’warnai ksih syg mu..’
Hanya s’mata_mata untk aku ini, ank mu..’
Cerita yg indah kini tlah ku simpan d’dlm lubk jiwa ku..’
Hari_hari ku d’hantuin rindu ingin bertemu..’
Tulus n murni kash syg mu, kau curahkn smua pda ank mu ini..’
Sungguh raga ne tak mampu mmbalskan smua jasa_jasa mu..’
yg sdah kau brikan untk ku, Bunda..’
Hanya doa_doa yg ku krimkan untk mu, d’setiap hembusan nafas ku..’
Bunda..kaulah wanita prtama yg mngisi hatiku..’
Tak ad org laen yg bisa mngantikan posisi mu itu..’
Ku teteskan air mata sa’at melepas kepergian mu..’
Ku teteskan air mata sa’at jiwa ini rindu pda mu..’
D’setiap langkah ku, bayang mu mash melekat d’benak pikiran ku..’
Ma’f Baca Lanjutannya…

Oleh: selendang | Desember 21, 2010

‘Pahlawan Keluarga’

Sebatang rumput berkata_
Kepada sehelai daun yang gugur_
Gugur mu membuat suara ribut_
Engkau mengacaukan segala ilusi-ilusi ku_
Saat musim hujan berlalu_
Musim kemarau pun tiba_
D!atas angin mendesau menerbangkan dedaunan_
__________
Kala fajar tiba, seorang lelaki terbangun dari tidurnya_
Bergegas, siap-siap tuk menerjang ombak kehidupan_
Yang terkadang menyakitkan_
Bagi lelaki setengah baya_
Yang menunggu harapan_
Hidup, d!kehidupan_
Tuk kebahagian keluarganya_
Yang dia cintai dan kasihi_
_________
Degan segenap kemampuan_
Dia memperjuangkan segalanya_
Kerja keras, banting tulang_
Tuk sesuap makan anak istri_
Walau terkadang dia sembunyi_
Dari kelaparan yang mencengkam_
Yang pasti dia sudah lega_
Kala anak istri makan degan gembira_
__________
Panas terik matahari dan hujan_
Tak kau hiraukan_
Pagi sampai malam, kau bergelut Baca Lanjutannya…

Opick, penyanyi religi satu ini telah banyak menginspirasi orang untuk lebih mendekatkan diri kepada Yang Maha Kuasa. Lirik yang mendalam, sajian lagu yang apik, membuat karya-karya Opick begitu mudah diterima dan disukai.

Leutika, lewat event ini, mengajak teman-teman untuk menjadi satu bagian dari penyanyi inspiratif tersebut dengan cara:

1.    Tulis episode inspiratifmu bersama lagu Opick. Saat-saat di mana lagu Opick menjadi titik motivasi yang membangkitkan keterpurukanmu, seperti: saat musibah menghancurkan semangat hidup, ketika kita kehilangan kedua orang tua, ketika kondisi ekonomi tidak mendukung cita-cita, dsb).

a.    Judul lagu bebas.

b.    Cerita harus dari pengalaman NYATA. (Boleh dari pengalaman pribadi atau orang-orang sekitar.)

2.    Tulis dalam 3-4 halaman A4 spasi 1 ½ Times New Roman 12.

a.    Teknis penulisan menggunakan kata ganti orang pertama (aku, gue, saya dsb….).

b.    Boleh menyisipkan dialog di dalam cerita.

3.     Kirim karya kamu ke email: laguopick@leutika.com dengan kelengkapan sebagai berikut:

a.    Biodata lengkap :               

Nama lengkap    :

Nama yg ingin dicantumkan di buku :

Alamat kirim buku :

Alamat e-mail     :

Alamat FB    :

No telp yg bisa dihubungi:

No rek yg masih aktif:

b.  Biodata dalam bentuk cerita/ narasi untuk keperluan penerbitan buku

3.    Posting banner dan materi lomba dalam catatan (notes) FB masing-masing, dengan menyertakan:

a.    Kalimat ajakan untuk mengikuti lomba.

b.    Info Hotnews Leutika. (Teks Hotnews ada di bawah materi lomba.)

        Tag minimal 25 teman.

Mohon untuk meng-attach Baca Lanjutannya…

oleh Perpustakaan Abatasa pada 05 November 2010 jam 16:30
Lol guyz…..dingin-dingin gini enaknya ngapain coba selain bikin acara yang bikin anget?! kamoe-kamoe pasti setuju dech kalo kita-kita bikin acara api unggun sambil nyanyi-nyanyi (hush! emangnya camp?!). serius dech, pls!
Okey…ntar malem bagi kamoe-kamoe yang pengennimbrung di “Obrolan Anget barengBonmedo Tambunan yang super cool, super keren and superman” bisa gabung ama kita-kita diRADIO PERANTAU INDONESIA.

Caranya? gampang, Man!
Relay kami di Radio Perantau Indonesia dengan alamat www.radioperantau

Bagi kamoe-kamoe yang ada di negerinya Jacky Chan, bisa langsungtelpon ke 8176 7232,
and bagi yang ada di overseas aka luar hong kong, JANGAN LUPA PENCET DULU KODE +852 8176 7232

Nah lho! gampang kan? apalagi yang udah punya akun Skype ato YM…tinggaladd
Skype ID :radioperantau.com
YM ID :radio_pri

Wokey…pokoknya ntar malem siap-siap buat mengudara dech, jangan lupa bawa cemilan, bawa payung juga ya ….takut hujan :D
inga…inga…..acaranya jam 11.00-12.30 (malem)Waktu Baca Lanjutannya…

Oleh: selendang | September 9, 2010

Dimaafkan ya?

Fajar kemenangan telah tiba. Gema Takbir bahana menyambut kedatangannya. Suara Takbir seakan mengisi kekosongan hati, tuk sambut esok nan fitri.

Allahu Akbar X 3 ….Laa ilaaha illallahu Allahu Akbar…Allahu Akbar Walillaahil hamd.

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1431 H / 2010, Taqobballahu minna waninkum. Shiyamana wa shiyamakum. Taqabbal Yaa Karim. Minal ‘Aidin Wal Faizin ( Mohon maaf lahir dan batin). Semoga teman2 memberi maaf seluas samudra  atas kesalahan saya selama ini terutama kesalahan dalam bentuk tertulis di blog ini, dimaafkan ya… Baca Lanjutannya…

Oleh: selendang | September 7, 2010

Do’a Kami selalu menyertaimu…

Kecelakaan fatal yang dialami Shoya Tomizawa di balapan kelas Moto2 seri San Marino di sirkuit Misano, Minggu (5/9/2010), mengakibatkan pembalap Jepang itu kehilangan nyawanya. Tomizawa tewas setelah terjatuh dari sepeda motornya, dan digilas dua pembalap lain yang berada di belakangnya, yakni Alex de Angelis dan Scott Redding. Walaupun sudah mendapat pertolongan darurat secepatnya, namun nyawa pembalap berusia 19 tahun itu tidak dapat diselamatkan. Insiden yang sangat mengerikan itu, terutama ketika Tomizawa dilindas rider yang melaju kencang di belakangnya, sempat mendapat protes dari komentator balapan. Dalam keadaan seperti itu seharusnya lomba segera dihentikan. Akan tetapi stewart memutuskan Baca Lanjutannya…

Oleh: selendang | Agustus 23, 2010

5 Kebiasaan yang membuat Anda lebih bahagia.

Apa yang benar-benar bisa membuat Anda tersenyum saat ini? Memenangkan sebuah undian atau mendapatkan pekerjaan impian? Sebenarnya tidak hanya hal-hal besar saja yang bisa meningkatkan mood dan membuat Anda tersenyum bahagia.Studi menunjukkan bahwa sesuatu yang sederhana seperti mematikan TV atau saling berbagi dengan orang lain juga dapat meningkatkan kebahagiaan Anda. Lima cara sederhana berikut bisa Anda praktekan untuk membuat perasaan Anda menjadi lebih bahagia.

 
1. Hangout dengan Orang-orang Bahagia
Percayakah Anda, hanya dengan berada di dekat orang-orang yang positif sudah cukup untuk membuat Anda tersenyum? Menurut penelitian di Universitas California, San Diego, memiliki teman dengan suasana hati yang selalu ceria dapat meningkatkan peluang Anda merasa bahagia hingga sebesar 25 persen. Para peneliti menduga bahwa kebahagiaan itu bersifat menular. Orang-orang yang berpandangan positif cenderung menyenangkan bagi semua orang di sekitarnya, dimana mereka dapat membuat orang lain merasa bahagia. Dapatkan senyum kebahagiaan dengan sering-sering berkumpul bersama teman-teman Anda yang paling ceria.2. Abadikan Setiap Momen Kemenangan
Dan simpan moment ini di tempat yang mudah Anda lihat, seperti di kulkas atau meja kantor. Penelitian yang telah diterbitkan dalam Journal of Consumer Research menyebutkan, snapshot yang menampilkan Anda dengan senyum lebar ketika mencapai garis finish dalam perlombaan atau berhasil mendaki gunung dapat meningkatkan mood Anda dan memicu Anda untuk berpikir yang berorientasi pada suatu tujuan.

 3. Kurangi Menonton TV
Setelah menganalisis data selama 34 tahun, peneliti dari University of Maryland menemukan bahwa orang-orang yang menilai diri mereka “agak bahagia”, cenderung menonton televisi 10 persen lebih sering ketimbang mereka yang menganggap dirinya “sangat bahagia.” Duduk terpaku pada layar TV mungkin dapat menghibur Anda sementara waktu, namun ini tidak memberikan kepuasan pada Anda dalam jangka panjang. Parahnya lagi, sajian TV juga dapat membatasi kegiatan Anda yang lebih berkualitas, seperti mengikuti kelas yoga.
 

 4. Banyak tertawa
Siapa yang mengira jika lelucon jayus ayah Anda ternyata bisa menyehatkan? Studi menunjukkan bahwa tertawa dapat menurunkan tekanan darah, menurunkan hormon stres dan meningkatkan endorphin. Entah itu tertawa yang dipaksakan ataupun tawa asli, ternyata tidak menunjukan adanya perbedaan. Keduanya sama-sama bisa membuat Anda merasa lebih baik. Ini dibuktikan oleh Ronel Corbin dari ESPA Internasional, yang menjalankan program terapi tawa di resort One & Only Palmilla di Meksiko. Ia meminta kliennya untuk tertawa ketika mereka sedang duduk dalam kemacetan lalu lintas.5. Memberi, Meski Hanya Sedikit
Sekecil apapun pemberian Anda ternyata bisa Baca Lanjutannya…

Older Posts »

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.